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ナチュラルチーズの種類
1.ハードタイプ・・・・・・水分含有量38%以下、熟成期間が6ヶ月以上のチーズ。
2.セミハードタイプ・・・水分含有量38〜42%、成熟期間が3〜6ヶ月のもの
3.シェープルタイプ・・・山羊の乳が原料で、クセのある強い風味が通好みです。
4.ウォッシュタイプ・・・独特の強い香りと、トロリとした柔らかい舌触りです。
5.青カビタイプ・・・・・・いわゆるブルーチーズ。独特の刺激と風味があり、癖になる味。
6.白カビタイプ・・・・・・熟成が進むほどクリーミーになります。カマンベールが代表。
7.フレッシュタイプ・・・乳をさっと凝固させただけの、まさにフレッシュなできたてチーズ。
ハードタイプ
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エメンタール
原産国:スイス 乳種:牛乳
スイスでは「チーズの王様」と呼ばれています。
大きなサクランボ大の気孔が散在するのが特徴。トムとジェリーのチーズのモデルにもなりました。
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グリエール
原産国:スイス 乳種:牛乳
スイスでは「チーズの女王様」と呼ばれています。
元々はアルプスの山中で作られていたが、16世紀頃から広く知られるようになりました。
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コンテ6ヶ月成熟
原産国:フランス 乳種:牛乳
スイスとの国境ジェラ山脈の北部で
育ち、スイスのグリエールと見た目もそっくり。濃厚なミルク、へーゼルナッツのような香りがし、コクがあります。ワインは辛口の白があいます。
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ミモレット6ヶ月熟成
原産国:フランス 乳種:牛乳
ウニやカラスミを思わせるねっとりとコクのある味わい。
日本酒ビールなどに良く合います。
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セージーダービー
原産国:イギリス 乳種:牛乳
セージの緑色がカラフルに広がり大理石をイメージさせる。爽やかな香りと味わいです。
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パルメジャーノ レジャーノ
原産国:イタリア 乳種:牛乳
イタリアが世界に誇る職人が作るチーズのひとつ。2年以上の熟成を要する高級チーズです。
肉を思わせる濃厚な味わいです。
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セミハードタイプ
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クリーミーハバティ
原産国:デンマーク 乳種:牛乳
デンマークチーズの中でも風味豊かな
チーズのひとつ。濃厚でクリ−ミーな
味わいがあり、後味はかすかに酸味が残ります。
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モザレラ
原産国:デンマーク 乳種:牛乳
加熱すると糸引きもよくクセもないため、フライやピザなど様々なお料理に使えます。
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エダム
原産国:オランダ 乳種:牛乳
ゴーダに次いでオランダを代表するチーズ。
日本では「赤玉」の愛称で親しまれています。
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サムソー
原産国:デンマーク 乳種:牛乳
日本でも古くから馴染みのあるチーズ。
溶け易くクセがないのでピザやグラタンなど加熱して使う料理に最適。
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ゴーダ
原産国:オランダ 乳種:牛乳
オランダのゴーダ村で13世紀に生まれ、今ではオランダのチーズ生産量の過半数を占め、世界中に輸出されています。
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シェーブルタイプ
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サントモール
原産国:フランス 乳種:山羊乳
周囲に白カビを吹き付けた”長い山羊チーズ”と呼ばれています。
熟成度よって味がさっぱりから次第に強くなり濃厚さへと変化します。
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ピラミッドサンドレ
原産国:フランス 乳種:山羊乳
ピラミッド型のシェーブルチーズに木炭をまぶしています。木炭はアルカリ性ですので、シェーブル独特の酸味を和らげる効果があり、味わいも穏やかです。
サラダ、オードブル、デザートにどうぞ。
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ウォッシュタイプ
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ピエ ダングロア
原産国:フランス 乳種:牛乳
最近日本でも人気急上昇中のマイルドで滑らかなデザート感覚のチーズ。
辛口のワインとどうぞ。
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クリーミーウォッシュ
原産国:フランス 乳種:牛乳
長期保存タイプ。
日本人の味覚にあった味わいでデザート感覚でお楽しみ頂けます。
フルーティな白ワインと一緒に・・・。
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青カビタイプ
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ゴルゴンゾーラ ドルチェ
原産国:イタリア 乳種:牛乳
世界三大ブルーチーズのひとつ。クリ−ミーでほんのりとした甘味と芳香がある。パスタソース・肉料理の隠し味に。
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ブレスブルー
原産国:フランス 乳種:牛乳
淡いクリーム色の柔らかなチーズに大きめの青カビが散っています。青カビチーズの中では比較的風味もやさしく食べやすいタイプ。
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スチルトン
原産国:イギリス 乳種:牛乳
世界3大ブルーチーズの1つ。くすんだ象牙色に美しい大理石模様。塩分が優しく感じられ、ねっとりとした口当たり。甘味と苦味の混じった奥行きのある味わい。
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ローゼンボーグ ブルーオイル
原産国:デンマーク 乳種:牛乳
デンマークの代表的なタナブルーチーズをさいの目にカットしてオイル漬けに。ブルーチーズ特有のピリッとシャープな味わいがオイルと絡み合いマイルドに。
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ジェラ−ルブルー
原産国:フランス 乳種:牛乳
カマンベールタイプのクリーミィなチーズに青カビが散っているため、アオカビの風味が優しく感じます。食べやすいので、軽い赤ワインとよく合います。
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白カビタイプ
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プチジェラールカマンベール
原産国:フランス 乳種:牛乳
白いカビで表面が覆われているソフトなチーズ。ワインとの相性は、熟成タイプのワインには日付の近い完熟物。スッキリした赤ワインや酸味のある白ワインには日付の長い完熟の若めが良いでしょう。
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ローゼンボーグ カマンベール
原産国:デンマーク 乳種:牛乳
ロングライフのカマンベール。適度に
熟成させて容器に密閉し、熟成を
止めているのでいつでも開けた時が
食べ頃です。
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プレステージ カマンベール
原産国:ドイツ 乳種:牛乳
白いカビで表面が覆われているソフトなチーズ。
スッキリした赤ワインや酸味のある白ワインには日付の長い完熟の若めが合いますよ。
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フレッシュタイプ
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リコッタ
原産国:イタリア 乳種:牛乳
熟成タイプと対照的なのがこのタイプ。新鮮なミルクの香りをそのままに、ほんのりとした甘さと爽やかな酸味は人気の的です。
カロリーも低くてとてもヘルシー。蜂蜜、果物と一緒に。菓子作りにも良い。
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マスカルポーネ
原産国:イタリア 乳種:牛乳
ティラミスのヒットで一躍有名になったチーズです。コーヒーやチョコレート等、やや苦味のあるものとの相性がいいです。また、肉料理のソースに加えると味に深みが出ます。
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ハロートニー クリーム
原産国:オーストリア 乳種:牛乳
オーストリア産のなめらかな口当たりと軽い酸味のフレッシュチーズ。おやつや朝食にどうぞ。
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